Budidaya dan Khasiat Madu Kelulut
Siapa yang tidak kenal madu ?? Madu merupakan cairan kental dan berasa manis yang dihasilkan oleh lebah atau serangga lain yang berasal dari nekar bunga. Rasa manis madu diperoleh dari unsur glukosa dan monosakarida fruktosa, dan memiliki rasa manis yang dapat digunakan sebagai pengganti gula.
Madu memiliki kandungan campuran gula dan senyawa lainnya diantaranya fruktosa (sekitar 38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%). Sebagian besar madu memiliki kandungan gula dan mengandung sedikit vitamin dan mineral. Selain itu, madu juga mengandung beberapa senyawa yang memiliki fungsi sebagai antioksidan, chrysin, vitamin C, pinobanksin, katalase, dan pynocembrin.
Adapun Komposisi dari sejumlah madu tergantung pada bunga yang tersedia, dan secara umum terdiri dari : Fruktosa : 38.2%, Glukosa : 31.3%, Maltosa : 7.1%, Sukrosa : 1.3%, Air : 17.2% ,Gula paling tinggi : 1.5%, Abu (analisis kimia) : 0.2%, Lain-lain : 3.2%. Dengan tingkat kekentalan madu sama dengan 36% lebih kental daripada air.
Madu Kelulut
Lebah terbagi menjadi 2 madu kelulutkelompok besar yaitu lebah bersengat dan lebah tidak bersengat, dan kelulut merupakan kelompok lebah yang tidak bersengat, memiliki ukuran sekitar 3-8 mm, serta tidak membahayakan manusia.
Sama halnya seperti lebah madu, kelulut juga dapat menghasilkan madu dan propolis yang kaya akan khasiat, seperti antioksidan yang tinggi. Namun dibandingkan dengan madu yang berasal dari lebah madu, madu kelulut memiliki rasa yang khas, agak masam dan warnanya lebih cerah.
Madu kelulut memiliki khasiat yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan yang berasal dari lebah madu. Kelulut menyimpan madu di dalam tempat kecil yang dilapisi propolis. Propolis yang terbentuk berasal dari bahan resin yang diambil dari pohon yang mengandungi getah, yang kemudian diproses sehingga membentuk propolis.
KHASIAT MADU KELULUT
Berasarkan fakta yang ada madu kelulut memiliki manfaat yang lebih banyak dibandingkan madu yang dihasilkan oleh lebah madu, antara lain :
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Melancarkan peredaran darah
- Mencegah serangan strok
- Memperkuat fungsi otak dan jantung
- Memperbaiki sel tubuh
- Mengendurkan bagian syaraf yang tegang
- Menghilangkan letih, meningkatkan metabolisme tubuh
- Meningkatkan kecerdasan bagi anak
- Rasa manis dari madu kelulut dapat dikonsumsi penderita diabetes
- Mempercepat masa penyembuhan
- Mencegah Kanker
- Membantu penyembuhan luka akibat diabetes
- Merawat batuk dan sakit kerongkong
- Menurunkan tekanan darah· Menurunkan kandungan gula dalam darah
- Melancarkan pernafasan
- Mengurangi lelah dan asma
- Serta banyak lagi manfaat yang dapat di peroleh dari madu kelulut tersebut.
Merawat Koloni Lebah kelulut
Untuk merawat koloni lebah kelulut agar berkembang dengan baik dan menghasilkan madu tidaklah sulit, kita dapat melakukannya dengan menanam tanaman-tanaman yang menghasilkan bunga pada sekitar sarang. Semakin banyaknya bunga pada sekitar sarang lebah kelulut maka ketersediaan makanan bagi lebah tersebut terjamin dengan sangat baik. Untuk memanen madu lebah kelulut dapat di lakukan apabila telah terbentuk bulir-bulir madu yang menempel pada dinding sarang. Agar mendapatkan hasil yang baik maka pada saat memisahkan kotoran dilakukan dengan menyaring menggunakan kain kasa yang halus. Jenis tanaman yang di tanam disekitar sarang juga mempengaruhi rasa dari madu yang dihasilkan dari lebah kelulut tersebut, dikarenakan lebah kelulut mengambil sari madu dari bunga-bunga disekitar kawasan sarang.
Sumber: http://madukelulut.org/
Comments
Post a Comment